Dalam rangka menjaga kesehatan selama berpuasa di bulan suci Ramadan, PT Ajinomoto Indonesia mengajak masyarakat untuk menerapkan menu masakan satset ala Masako serta pola makan yang lebih sehat melalui kampanye #BijakGaram.
Kampanye ini diperkenalkan dalam rangkaian acara ‘Ngabuburit Sehat Bersama Ajinomoto’ bersama Rekan Media, 19 Maret 2025 di Dapur Umami Studio. Karena activity dari acara ini yaitu cooking class maka event diawali dengan informasi mengenai safety induction dari Bapak Budi, General Affair Department, lalu dilanjutkan dengan Syarat dan Ketentuan penggunaan Dapur Umami dan media welcoming greetings oleh Bapak Grant Senjaya selaku Head of Corporate Communication dari Ajinomoto.
Seruan #BijakGaram bertujuan untuk meningkatkan kesadaran untuk menghindari konsumsi garam berlebih, terutama saat sahur dan berbuka puasa.
Sebuah studi dari Ipsos, ‘Report on Perceptions and Behaviors of Low-Salt Diets 2021’, mengemukakan bahwa kadar garam yang berlebih bisa menyebabkan munculnya risiko penyakit seperti hipertensi, stroke, gagal ginjal, bahkan serangan jantung yang merupakan penyebab kematian terbesar di Indonesia.
Sebagai alternatif untuk mengurangi konsumsi garam, MSG sebagai sumber rasa UMAMI bisa mempertahankan cita rasa masakan yang sedap. Dalam 1 gram MSG, terdapat 133 mg kandungan natrium, hanya sekitar ⅓ dari kandungan natrium yang ditemukan di dalam garam.
Ahli Gizi Nazhif Gifari, S.Gz, m.Sia, mengemukakan strategi untuk diet rendah garam, “Membatasi kadar garam tentunya perlu diawali dari dapur kita sendiri.
“Jika biasanya kita menambahkan 2 sendok teh garam dalam masakan, kurangi menjadi 1 sendok teh garam, dan perkaya cita rasa masakan dengan menambahkan ½ sendok teh MSG,” jelas Ahli Gizi Nazhif Gifari dalam keterangan resminya Rabu (26/3/2025).
Dengan cara ini, kita bisa mengurangi hingga 30% asupan natrium dalam tubuh sembari mempertahankan rasa hidangan yang kita masak. Jika tidak sempat memasak sendiri, pastikan untuk selalu membaca label nutrisi yang tertera di kemasan makanan. Hindari makanan kaleng, daging olahan, makanan asap, dan makanan yang asin. Lalu, untuk menjaga kesehatan selama bulan Ramadan, pastikan untuk selalu mengonsumsi buah dan sayur ketika sahur dan berbuka puasa,” imbuhnya.
Menjalani puasa dengan tubuh tetap sehat dan bugar membutuhkan pola makan yang seimbang.
Dalam sesi berbagi kali ini, Nazhif Gifari menambahkan beberapa tips penting agar kita tetap fit selama Ramadan.
“Saat sahur dan berbuka, tubuh membutuhkan sumber energi yang cukup. Kombinasi makanan pokok, protein hewani dan nabati, sayuran, serta buah-buahan menjadi kunci utama. Jangan lupa, air putih tetap menjadi prioritas utama untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi,” ujarnya.
Selanjutnya, Minuman berkafein seperti kopi dan teh bersifat diuretik, yang bisa menyebabkan tubuh lebih cepat kehilangan cairan. Sebaiknya, mulai berbuka dengan air putih dan kurma agar tubuh beradaptasi secara perlahan.
Lalu, Ia juga menghimbau agar mengurasi konsumsi garam berlebihan lantaran bisa meningkatkan risiko hipertensi dan gangguan kesehatan lainnya.
Nazhif Gifari menyarankan agar kita mengganti 2 sendok teh garam dengan hanya 1 sendok teh atau mengombinasikannya dengan MSG dalam kadar yang lebih rendah untuk mengurangi kadar natrium.
Tak hanya itu, makanan berlemak dan tinggi natrium seperti gorengan, makanan kalengan, dan olahan siap saji bisa membebani sistem pencernaan.
“Sebaiknya, pilih makanan yang lebih alami dan segar untuk menjaga kesehatan tubuh selama berpuasa,” tegasnya.
Mengonsumsi protein dari ayam, ikan, atau tahu dan tempe dapat membantu mempertahankan energi lebih lama. Kombinasikan dengan karbohidrat kompleks seperti nasi merah atau kentang agar tubuh mendapatkan energi yang stabil sepanjang hari.
Inspirasi Menu SatSet Masako dan #BijakGaram bersama Chef Hideki Fujiwara
Dalam kesempatan yang sama, Ajinomoto turut membagikan inspirasi menu sahur dan berbuka yang lezat dan bergizi untuk keluarga Indonesia. Melalui sesi Cooking Class yang bertempat di Dapur Umami Studio, Chef Hideki Fujiwara memperkenalkan dua menu bernutrisi yang juga akan menjadi favorit keluarga, yaitu Nugget Sayur ala Masako dan Oseng Buncis, Tahu, dan Daging Sapi.
Untuk kedua resep ini, Chef Hideki Fujiwara menggunakan Masako® ayam sebagai kunci cita rasa masakan yang kaya rasa. Masako ayam dibuat dengan daging ayam utuh berkualitas, serta kombinasi bumbu dan rempah pilihan. Kombinasi ini menghasilkan rasa kaldu yang lebih lezat, seperti kaldu buatan sendiri di rumah.
Ibu Putri, Brand Representative Masako, menyampaikan,”Menyajikan masakan yang tidak hanya lezat tetapi juga bergizi dan disukai keluarga dalam waktu yang singkat merupakan tantangan tersendiri bagi seorang Ibu. Dengan menggunakan Masako®, proses memasak, baik di waktu sahur ataupun menuju berbuka puasa, akan lebih ‘sat-set’ dan tentunya kaya rasa, membuat si kecil termotivasi untuk semangat berpuasa.”
Bagi Anda yang tertarik untuk membuat menu Nugget Sayur ala Masako® dan Oseng Buncis, Tahu, dan Daging Sapi dari Chef Hideki Fujiwara, berikut resepnya:
NUGGET SAYUR ALA MASAKO®
(2 Porsi)
Bahan:
• 200 gram daging ayam cincang
• 25 gram es batu
• 25 gram tepung tapioka
• 1½ sdt Masako® ayam
• ¼ brokoli
• ½ wortel
• ½ sdt gula
• ½ sdt lada putih
• 50 gram tepung terigu
• 75ml air
• 100 gram tepung panir
Cara Membuat:
1. Blender kasar brokoli dan wortel. Tambahkan ayam cincang, gula, merica, es batu.
2. Tambahkan tepung tapioka dan Masako Rasa Ayam, blender hingga rata
3. Bentuk adonan seperti bentuk nugget yang diinginkan, lalu celupkan ke dalam larutan tepung terigu yang dicampur air.
4. Balur adonan nugget ke dalam tepung panir.
5. Goreng nugget hingga matang kecoklatan dan sajikan. Bisa juga dijadikan stok (simpan dalam kulkas) untuk digoreng esok hari.
OSENG BUNCIS, TAHU, DAN DAGING SAPI
(2 Porsi)
Bahan:
• 200 gram beef (sudah diolah dengan 1 butir telur, tepung tapioka, lada hitam bubuk, dan minyak agar empuk)
• 200 gram tofu (1 siliken)
• ½ sdt Masako® ayam
• 1½ sdm minyak
• ½ butir bawang bombay, iris tipis
• 1 siung bawang putih, iris halus
• 2 buah tomat hijau kecil, belah 4
• 1 buah cabe merah besar, iris serong
• 100 gram buncis, potong serong
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan penjelasan pada resep.
2. Iris daging menjadi beberapa bagian.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan tomat, cabai merah, cabai hijau dan buncis. Aduk merata.
4. Tambahkan Masako Ayam, aduk sampai buncis menjadi agak layu.
5. Masukkan potongan siliken tahu, masak sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat. (FA)
Comment